Будапешт январь 2011У меня есть друг, который говорит, что в каждом путешествии главное ни фото, ни какие-то документированные факты из по... |
Водные ресурсы ВенгрииТерритория современной Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. ... |
Венгрию, так же как и Францию, называют раем для гурманов. Венгры употребляют в пищу много мяса (преимущественно свинины) с острыми приправами – черным и красным перцем (паприкой), луком. Традиционными блюдами венгерской кухни считаются по-разному приготовленное тушеное мясо в томатном соусе и известный во многих странах Европы гуляш.
Венгерский гуляш – это густой мясной суп с картофелем и мелкими клецками, приправленный луком и большим количеством красного перца. Ни один семейный праздник не обходится без народного кушанья – паприкаша (мясо, чаще куриное, тушенное в сметанном соусе с добавлением паприки и черного перца). Венгерский деликатес – паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Также венгры любят суп-ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с беконом и сыром. Очень популярен мягкий венгерский сыр – смесь овечьего сыра с паприкой.
Паприка, выращенная в Венгрии, хоть и напоминает своим цветом огонь, по остроте никогда не будет огневой. Это благородная пряность - сладковатая и пикантная на вкус. Венгерская паприка имеет с десяток официально признанных оттенков вкуса: особый, неострый, гастрономический, сладко-благородный, полусладкий, розовый и так далее. Сегодня в Венгрии выращивают два вида перца: для непосредственного употребления и для приготовления пряности.
Венгры употребляют в пищу много мучных изделий (лапша, клецки), овощей (особенно капусты). В меню венгров часто встречаются лапша с творогом, сметаной и шкварками («турош чуса»); «ретеш» – рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка».
Из алкогольных напитков больше всего пьют виноградное вино, а иногда и палинку – фруктовую водку. Горожане потребляют много черного, очень крепкого кофе. Его подают в маленьких чашечках с бокалом холодной воды – традиция, доставшаяся венграм в наследство от турецких завоевателей. К кофе полагается десерт, например будапештский «Эстерхази» с нежным ореховым кремом.
Читайте: |
---|
Электрички HÉVЭлектрички в Будапеште называются HÉV (Helyiérdekű Vasút ) и ездят они по четырем направлени... |
Достопримечательности ШопронаИсторический центр города – представляет собой хорошо сохранившийся памятник городской планировки 16-18 века. Большая ... |
ТокайПредставьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и ... |
|
Где смотреть:: Будапешт, Эгер, Балатонфюред, Дебрецен, Мишкольц, Балатон, Токай-Хедьялья, Шопрон, Тихань, Сегед, Гёдёллё, Шарошпатак, Печ, Южно-Задунайский край, Кестхей, Дьер, Хёдес, Хайдусобосло, Инарч, Секешфехервар, Альфёльд, Вишеград, Кечкемет, Тапольца, Веспрем, Веленце, Ньиредьхаза, Дюла, Бюкфюрдо, Залакарош, Шарвар, Лиллафюред, Парадшашвар, Ваш, Хевиз |
История Будапешта. Хронологическая таблица10 г. до н.э. - Колонии первобытных народов, живущие по берегам Дуная атакован... |
Венгерское киноВ 1948 г. индустрия кино Венгрии была национализирована и все фильмы до 1960-х... |
Осенние венгерские праздникиНачало сентября – национальный еврейский фестиваль (Будапешт). Проводится с 19... |
|
Реформаторский собор |
Улица Вин в городе Виллань |
Улица Уллой |
Nyíregyháza |
Купальня Рудаш |
Бадачонь (Badacsony) |