венгерская национальная кухня

Венгрию, так же как и Францию, называют раем для гурманов. Венгры употребляют в пищу много мяса (преимущественно свинины) с острыми приправами – черным и красным перцем (паприкой), луком. Традиционными блюдами венгерской кухни считаются по-разному приготовленное тушеное мясо в томатном соусе и известный во многих странах Европы гуляш.

Венгерский гуляш – это густой мясной суп с картофелем и мелкими клецками, приправленный луком и большим количеством красного перца. Ни один семейный праздник не обходится без народного кушанья – паприкаша (мясо, чаще куриное, тушенное в сметанном соусе с добавлением паприки и черного перца). Венгерский деликатес – паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Также венгры любят суп-ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с беконом и сыром. Очень популярен мягкий венгерский сыр – смесь овечьего сыра с паприкой.

Паприка, выращенная в Венгрии, хоть и напоминает своим цветом огонь, по остроте никогда не будет огневой. Это благородная пряность - сладковатая и пикантная на вкус. Венгерская паприка имеет с десяток официально признанных оттенков вкуса: особый, неострый, гастрономический, сладко-благородный, полусладкий, розовый и так далее. Сегодня в Венгрии выращивают два вида перца: для непосредственного употребления и для приготовления пряности.

Венгры употребляют в пищу много мучных изделий (лапша, клецки), овощей (особенно капусты). В меню венгров часто встречаются лапша с творогом, сметаной и шкварками («турош чуса»); «ретеш» – рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка».

Из алкогольных напитков больше всего пьют виноградное вино, а иногда и палинку – фруктовую водку. Горожане потребляют много черного, очень крепкого кофе. Его подают в маленьких чашечках с бокалом холодной воды – традиция, доставшаяся венграм в наследство от турецких завоевателей. К кофе полагается десерт, например будапештский «Эстерхази» с нежным ореховым кремом.




Читайте:


Готовимся к поездке в Венгрию:

Гастрономия Венгрии

Гастрономия Венгрии

Блюда венгерской кухни Основными ингредиентами традиционных блюд венгерской кухни являются мясо, свежиые овощи (кар...

Венгерский город Шопрон

Венгерский город Шопрон

Венгерский город Шопрон на границе с Австрией – один из самых известных в стране. Ведь именно здесь была пробита брешь...

Рождественская ярмарка в Будапеште

Рождественская ярмарка в Будапеште

Чтобы почувствовать атмосферу Рождества обязательным мероприятием декабря считаю посещение рождественской ярмарки! ...

    История и культура

    Венгерское кино

    Венгерское кино

    В 1948 г. индустрия кино Венгрии была национализирована и все фильмы до 1960-х...

    Венгерская национальная одежда

    Венгерская национальная одежда

    Основные части венгерского женского народного костюма – это короткая вышитая р...

    История Венгрии в XVI-XIX веках

    История Венгрии в XVI-XIX веках

    Сокрушительное поражение турок в январе 1683 г. под стенами Вены, нанесенное и...

      Погода в Будапеште

      Яндекс.Погода