будапешт январь 2011

У меня есть друг, который говорит, что в каждом путешествии главное ни фото, ни какие-то документированные факты из поездки, а те воспоминания, которые остались в памяти. Думаю, каждый из Вас сталкивался с тем, что определенный период времени связан с отрывчатыми всплесками памяти, когда и период-то смутно помнишь, в который это произошло, а уж какие-то подробности, увольте. Ну вот мне около трех лет, я еду на большой грузовой синей игрушечной машине в кузове, которую тянут за веревку, переезжаем улицу, что рядом с домом где я родился и вырос, пересекаем гравий, я срываюсь, падаю, вообщем, как будто это было только утром.

Не знаю, запомнится ли мне что-то из этой поездки, но перечитать самому, да и тем, кто собирается в Будапешт, думаю, будет интересно.

Итак, решились мы на поездку в Венгрию после того, как захотели эти новогодние праздники провести без перелетов. Времени оставалось меньше месяца, понимания, куда отправиться наземным транспортом было немного. В туристическом агентстве, куда мы приехали, нам предложили 2 варианта: Чехия и Венгрия. Это из тех стран, куда еще можно было успеть оформить шенген и где еще оставались места. Был также вариант с Финляндией, но 100 к за двоих, чтобы провести новогодние праздники в заснеженном царстве не очень прельщал. Еще неплохой вариант с круизом по скандинавским странам, но почему-то не решились

И так, Венгрия, Будапешт. Перед Новым годом перечитал много информации об этом городе и был рад, что едем именно туда, я и не знал, что там много целебных горячих источников, что это единственный город-курорт Венгрии, когда покупал билеты.

Поезд номер 15, отправляется с Киевского вокзала 1-го января в 22-15. Друзья рассказывали, что это неудобные, маленькие купе, но я думал, что они просто сильно притязательны, тем более найдя в интернете, что в вагоне есть 2 розетки 220 В, холодильник и т.д., я намеревался выспаться после нагруженного работой 2010 года.

Выводы делайте сами об этом вагоне, я просто расскажу как там и что: места нумеруются как-то странно: есть четные купе, есть нечетные, в нашем номера были 21. 23, 25. Да, в купе именно три места, находятся они все на одной стороне. Размерами купе немного ниже чем обычное и уже. Без помощи проводника мы не разобрались, что высота средней полки может регулироваться, в том положении, в котором она была закреплена, на ней было просто не поместиться. Сидеть на нижней полке можно, только если средняя сложена. На верхней полке я со своими 180 см и 90 кг весом (ну ладно 95 кг) помещался тоже с трудом. Напротив спальных мест стоит умывальник, воду из которого пить нельзя, около окна есть кресло, в сидении которого спрятан холодильник. Холодильник у нас попался очень грязный, поэтому убедившись, что он просто есть, мы им не пользовались. На стене висит зеркало, над ним лампа, в которой находится розетка. У меня ноут заряжался нормально, но у соседей, вилка не втыкалась, как они не пытались, ах да, есть шкаф, в котором стоит стремянка, по которой подняться на 3-юю полку не реально.

До Львова нам хватило своих запасов, а там во время стоянки пополнили, однако русские деньги никто принимать не хочет, пришлось менять. Границы все проходили ночами – первой ночью русскую и украинскую – ничего не спрашивали, не проверяли, отдали паспорта, нам вернули со штампами, второй ночью украинскую, когда нам меняли колеса, т.к. в Европе другой размер рельс и венгерскую. Венгры у некоторых спрашивали «кУда и зАчем».

Забегая немного вперед, скажу, что поезд в Москву из Будапешта был маленьким бонусом к поездке (тоже РЖД, но в бело-синих тонах) чистенький, мне показалось даже, что полки шире. Столик, как в привычных вагонах российских сообщений, умывальник чистый с жидким мылом, ну, вообщем, у всех настроение поднялось, когда сказали, что мы едем в этом вагоне.

Поезд Москва-Будапешт опоздал на час, девочка Аня с табличкой «1000 дорог» всех встретила, пересчитала, посадила в автобус, продала тут же экскурсии в Вену, Балатон, кто куда хотел, и развезла по отелям. Про Будапешт, его историю, расположение написано в википедии, в отзывах других туристов, если кому интересно, думаю, найдете, если коротко, то венгры считают себя потомками викингов, пришли они из-за нашего Урала, кочевали и добрели вот сюда. Дунай делит город на 2 части, которые еще чуть более 100 лет были разными городами: Буда и Пешт, наш отель между ними, на острове Маргарет, что на Дунае. Как я понял, тут место не тусовочное. Семейный отдых и лечебница для граждан старшего возраста. На территории самого отеля есть спа. В стоимость проживания входит хамам, басик, сауна, водичка целебная, минеральная, тренажерный зал и самое главное несколько бассейнов с водой из подземных источников, богатой минералами. Отдельно предлагают разные массажи, спа процедуры, коих очень много. Так я по незнанию взял себе билет в соляную камеру, оказалось это посещение небольшого помещения, усыпанного солью, для антуража с потолка свисают сталактиты, подсветочка, релакс музыка, лежаки, теплые пледы и со мной попались 5 престарелых итальянцев. Там нужно был час поспать, ну и ок, выспались. На острове изумительная природа, огромные платаны, много зелени даже зимой, 2-х, 3-х местные велосипеды напрокат, специальное беговое покрытие вокруг озера, по выходным в секунду пробегало 2-3 спортсмена, развалины старого монастыря, футбольное поле, отличная инфраструктура, а еще маленький зоопарк. Он открыт с апреля по октябрь, а сейчас можно посмотреть на животных только через забор. Лошади, олени и оленята, аисты, разные красивые утки, павлины и т.д. Народ частенько навещает животных с морковкой и другими овощами, птиц подкармливает хлебом и ватрушками, которые неподалеку продаются, хотя объявления на заборе просят об обратном.

Что касается обзорной экскурсии по городу, то я не особо вникал, так как все равно забываю, о чем говорит гид. Были на рыбацком бастионе – красиво, парламент – очень красиво, погуляли по Пешту – тоже супер, город изумительный, архитектура как в детских сказках, понятно, что вне центра, есть даже аля советские жилые дома.

Есть у меня такая небольшая теория – сужу о месте по туалетам. Тобишь прихожу я в компанию новую, приезжаю в отели, заведения – иду в туалет, и если там все хорошо, не грязно – то это половина успеха. Так вот Будапешт свою половину заслужил: в центре города я видел, как сказал гид – биотуалет, мол, кому нужно – сходите. Кому надо? Да туда всех русских гнать нужно и носом тыкать – чтоб посмотрели и научились культуре изпрожнения. Стоит такая будочка – ну где то в длину три наших синих обычных биотуалета. Кидаешь ему 100 форинтов. Он открывает тебе сам дверь (не нужна бабушка на входе, которая тебе отматывает туалетную бумагу), заходишь и ахаешь, думаешь, что его только поставили и ты первый. Все чисто, вымыто, сухо, как будто за писсуаром китайцы прячутся и моют после каждого посетителя. Все автоматически: мыло, смыв, вода, сушка. Когда выходишь, он за тобой закрывает, и ты слышишь, как он сам там опять все перемывает, сушит и т.д. и т.п. (при этом горит красная кнопочка, что он занят). На заправке Agip на трассе видел другое чудо: спускаешься в подвал, там турникет, кидаешь евро, он тебе 50 центов сдачи и пускает внутрь. Перед тобой открываются двери как в лифте и ах, немеренно кабинок, писсуаров, рукомойников, все автоматически тоже, очень чисто. В Вене понравились туалеты в обычных сувенирных магазинчиках, на которых написано русскими буквами: бесплатный туалет (знают, чем русских подкупить). Там и мозаика, и разная кладка кафеля, картины, и фонтаны и при этом все очень чисто. Такой же туалет нашел в пивном ресторане в центре Вены, не буду больше расхваливать, а то подумаете, что мне туалеты больше всео запомнились = )))

Будапешт-Вена-Будапешт

За 60 евро в 7-30 утра на остров Маргарет приезжает комфортабельный автобус, гид, напоминающий стареющего викинга, 3 часа по отличному полотну дороги и Вы в Вене. Честно сказать, я не знаток того, кто, где родился, какую написал оперу или литературное произведение, но и без этого мне было очень интересно. Естественно, за эту экскурсию можно понять только то, стоит ли сюда приехать еще раз на большее время или нет, но мне кажется, стоит.

Маленький футуристический мир, который мы представляли себе в детстве. Я не был в Японии или подобных развитых странах, но эскалаторы, выезжающие из земли (метро, наверное), троллейбусы/трамваи, хз я так и не понял, что это, но очень низкие и с виду довольно комфортные, стильные, в которых ИМХО не стыдно ездить на работу, а наоборот даже очень интересно, все это мне понравилось. Особенно когда это все пересекается со старинной архитектурой (кроме Барокко я ничего не запомнил), реками Вена и Дунай, забавными домами, сделанными из каких-то причудливых мозаик, зелеными улицами и Венским лесом, до которого мы не доехали, город просто отличный. Ничего не расскажу про то, где мы были, ничего не запомнил кроме Бельведера, еще какой-то площади, где памятник Марии Терезе, их единственной женщине-императрице, оперы ну и двух музеев – одного естествознания, а другого искусств. Ну, вообщем, покатали нас по городу, рассказали, какая Австрия крутая, что зарабатывают в среднем 2 тысячи евро на человека в месяц и отпустили нас гулять самих по городу на 3 с половиной часа.

У меня было желание попробовать национальную кухню и местное пиво. Нашли вывеску паба с трудно выговариваемым названием их местного пива, цены, конечно раза в 2-3 выше чем в Будапеште, русско-английско-немецкими словами и жестами объяснили, что хотим попробовать местное пиво и кухню.

Итог: принесли за 12 евро жареные ребрышки с картошкой. Я бы с удовольствием не жался и отдавал столько денег в Москве, если бы мне приносили такие огромные порции. Безумно вкусно и много. Принесли какое-то блюдо, которое мы не поняли, как кушать: бульон, в нем отварная говядина, тоже много, рядом тарелка с картошкой варено-жареной с тмином и молотым брокколи еще одна пустая тарелка. Пиво светлое, обычное на вкус.

Погуляли по главной торговой улице, типа нашего Арбата, нашли магазин с комиксами, купил себе с Симпсонами, там продавалось и пиво Duff, кто в теме, поймет )

До автобуса остался всего час, но мы успели зайти в музей естествознания. 16 евро взрослый входной билет на все выставки (кстати, если кто студент и у него есть айсик, до 27 лет – то неплохие скидки, до19 лет чуть ли не бесплатно). Вот музей меня поразил очень, безжалостно на него иметь только час свободного времени, но хоть что-то: и кости динозавров и чучела животных и рыб, и метеориты, и микроскопы с разными образцами, наглядные устройства, которые показывают, как что можно изменить в земле при разных переменных и всего очень и очень много, обязательно у кого есть возможность, нужно там побывать.

Ну а потом еще три часа по ровной дороге и мы в Будапеште.



БОЛОТОН

Одна из гипотез, что название произошло от славянского «болото». Венгры гордятся своим озером, летом там находятся пляжи, курортная зона и т.д. Ну как бы особо оно не впечатлило, может из-за того что я вырос на море или озеро было во льдх. Отвезли в очень красивую церковь, за ней находится смотровая площадка на озеро (друзья, будет возможность, посетите местечко, где производят шампанское «Абрау-Дюрсо», вот там, со смотровой площадки в Дюрсо потрясный вид).

Рассадили опять в автобус и поехали купаться на термальное зеро. Чуточку не доехали, вышли большущем кафе (хотя может не такое и большущее, а просто большое, просто людей было очень много). Когда принесли еду, я понял, что экскурсия уже окупилась, т.к. за ее стоимость (50 евро), можно максимум покушать. Вкусненькая уха, аля их гуляш, жареное мясо с картошкой и рисом, какая-то сладость под названием галушка и бокал вина, ах да, их самый вкусный атрибут: аджика и хлеб. Голодными глазами, пока ожидали, заказали еще по бокалу вина и оленину из местной кухни (не понравилось, особенно то, что принесли мясо с жареными фруктами).

Еще километра 2 и приехали на термальное озеро Хевиз. Я, честно говоря, думал: приедем, все разденутся, бультыхнутся в озеро и будут плюхаться. Оказывается, там целый комплекс. Была какая-то акция, 2 часа стоили 1200 форинтов. После оплаты тебе выдается браслет в форме часов, проходишь с их помощью через турникет, отмечаешься перед входом в раздевалку, ими же открываешь и закрываешь свой шкафчик, переодеваешься и проходишь внутрь. Над самим озером протягиваются сетью стеклянные коридоры с барами, туалетами, лестницами на озеро. В центре озера, под крышей 4 басика с теплой водой, из которых открываются двери и можно переплыть на улицу, или спуститься сразу на улицу по лестницам. Ну что вам сказать, лучше заходить сразу на улицу, вода 26 градусов, с воздуха кажется еще более теплой, а если поболтаться в помещении, то потом выходить мокрым, да еще в более холодную воду, чем внутри, холодновато.

Отличные ощущения: плывешь себе в теплой водичке, а вокруг мороз, снег лежит кое-где )

Народа много, многие, как и мы купили или взяли напрокат круги, на них можно клево болтаться в этой воде, говорят, так лечится спина, а сама вода, чуть ли не от всего. Часа полтора поплавали, сели в автобус и помчались домой.

О стране

А Венгрия-то, страна неплохая. Ну, знаете в каком плане, в том, что вот до 85-го года где-то мы были в едином социалистическом пространстве, а потом, почему у нас в 90-х годах все начали разворовывать, а у них нет? Может, у них тоже конечно, но почему в стране, где почти нет полезных ископаемых, только сельское хозяйство и немного туризма, могут обеспечивать такую социальную политику (дальше все факты со слов гидов)? Насколько рассказывали на экскурсии, у них все направлено на увеличение прироста населения, при чем как уменьшают налоги с каждым ребенком в семье, так и отличные социальные гарантии для пенсионеров, они не считают, что на пенсию можно хорошо жить, но бесплатный проезд, медицина, уменьшенные налоги, намного лучше, чем в России. НДФЛ 16 процентов ввели совсем недавно, а до недавнего времени он зависел от годового дохода. Больше заработал, больше процент, это конечно подрывает рыночные принципы экономики, но зато формирует средний класс. Средняя стоимость квадратного метра квартиры на берегу Дуная в центре Будапешта 2-2.5 тыс. евро.

Средняя зарплата порядка 700 долларов в месяц, что примерно равно средней зарплате в Москве.

Очень понравились рестораны полусамообслуживания. Обжорный ряд помните в Москве, так вот там что-то подобное, только в отдельном здании с претензиями на ресторан. Еда вкусная, сколько хочешь столько и бери, только не на одну тарелку как у нас, а сколько хочешь подходов. Если ничего не нашел по душе, хотя выбор отличный, то берешь сырое мясо, овощи и т.д. и при тебе его готовят. Не могу рассчитать рентабельность данного заведения, но почему-то, мне кажется, что в России такой будет не выгоден. Спиртные напитки, кстати, тоже неограниченные: пиво, вино, шампанское. Цена входа 4-5 тыс . форинтов с человека

Отойти немного от центра, тот же мусор, панельные дома, обычные советские дворы, да и цены российского города – миллионника.

За тысячу рублей дают около 5000 форинтов, но принимают не в каждом обменнике, а за евро 250-270 форинтов.

Прохожие на улицах сносно изъясняются на английском, немецком, многие понимают русскую речь, некоторые таксисты напевают «Подмосковные вечера».

Многие отзывы о Будапеште охватывают посещение лабиринта в центре Буды. Ну если вы уж рядом, то можно зайти, подземные лабиринты, низкие потолки, гнетущее звуковое сопровождения, статуи в тусклом освещении, юморные экспонаты, фонтан с вином, которое, как я понял, просят не пить. Рядом есть рыночек с сувенирами.

Центр города очень напыщен или, вернее сказать, перегружен старыми замками, дворцами, музеями, бастионами, этого все так много, они все безумно красивы, но глаза просто насыщены всеми видами, что порой кажется, что любое здание по определению должно быть именно таким.

На каждом углу продают глинтвейн, цены разные – от меньше чем 200 форинтов за стакан до 600, очень понравилась недалеко от улицы Вацци (московский Арбат) рождественская ярмарка с сувенирами, десятками метров пылающей на углях еды, вино, новогодние елки. Я для себя из Венгрии «привез» гуляш в их исполнении, как ни странно, это суп. Он чем-то похож на наш борщ, но без капусты, поменьше овощей, много специй, венгры продают в качестве сувениров специи с рецептом гуляша.

Толи турки оставили венграм банную культуру, толи то, что вместо полезных ископаемых у них горячие источники, но по всему Будапешту очень много купален, самые знаменитые из которых «Сечени». Мы пришли после обеда и до конца дня с нас взяли 3100 форинтов с человека, выдали браслеты, которые пропускают внутрь, открывают и закрывают шкафчики с одеждой. На открытом воздухе 2 бассейна с теплой водой, где народ просто плескается, разговаривает, катаются на искусственных потоках воды и один бассейн для плавцов. Внутри огромное количество басиков с различными температурами и размерами, саун, хамамов, массажные кабинеты за отдельную плату (были заняты, но на территории есть еще 2). Если не ездить на термальное озеро и не брать отель с источниками, то, конечно, купальня поражает.

 




Читайте:


Готовимся к поездке в Венгрию:

Канатная дорога

Канатная дорога

В Будапеште функционирует канатная дорога, которая называется «Либего» (Libegő). По канатной дороге можно поднять...

Бюкфюрдо, Бук

Бюкфюрдо, Бук

Бюкфюрдo расположен около западной границы Венгрии, под озером имени Ферто и является одним из крупных медицинских цен...

Веспрем — колыбель королевской династии Венгрии

Веспрем — колыбель королевской династии Венгрии

Веспрем (Veszprém) красивый и, в то же время, очень древний город Венгрии. Историческое начало города своими ко...

    История и культура

    Культура и искусство Венгрии

    Культура и искусство Венгрии

    Национальная культура имеет богатые традиции, однако в силу периферийного поло...

    Осенние венгерские праздники

    Осенние венгерские праздники

    Начало сентября – национальный еврейский фестиваль (Будапешт). Проводится с 19...

    Религия в Венгрии

    Религия в Венгрии

    Венгрия – многоконфессиональная страна с давними традициями веротерпимости и с...

      Погода в Будапеште

      Яндекс.Погода