![]() Поездка со Старым городом в ВенгриюДобрый день. Я ездила в тур Большое путешествие по Венгрии с 20 по 29 августа с турфирмой Старый город. Массу полезной... |
![]() БадачоньБадачонь - также известнейший виноградарский район, здесь расположены одни из лучших винных погребов в стране и произв... |
После того, как Паннонское море отступило, вдоль западного края Славонского озера в плейстоценовый период сформировалось древнее русло Дравы. Процесс его формирования продолжается до наших дней, но самые большие изменения начались в XIX веке, когда начали осуществлять программы по спрямлению рек.
На шомодьском участке Дравы результаты спрямления почти не заметны, здесь и в наши дни можно наблюдать результаты созидательного и разрушительного воздействия реки. На этом участке преобладает галечное дно с «кочующими» отмелями и подмытыми, обваливающимися высокими берегами.
Самая чистая и менее всего затронутая спрямлением река Венгрии на протяжении 150 км извивается на территории Южного Задунайского края (Dél-Dunántúlon), где-то только по венгерской территории, где-то «заглядывая» ненадолго в Хорватию. Прогулку вдоль Дравы лучше всего начать на границе областей Шомодь и Зала (Somogy и Zala), у подножия гряды холмов Закань-ортилош (Zákány–őrtilosi-dombsor). Флора этих мест уникальна для Венгрии, поскольку она относится к растительности зоны Западных Балкан. Важнейшими представителями флоры являются особые, встречающиеся только здесь, сообщества иллирийского граба и дуба, новые типы сообществ иллирийского бука, а также рощи ольхи и ясеня в нижней части долин.
Во время прогулки мы можем полюбоваться охраняемыми растениями: ветреницей трехлистной или дороникумом австрийским, восхититься величественным полетом орлана-белохвоста, увидеть клинтуха, а майской ночью услышать ни с чем не сравнимый голос коростеля.
На отмелях из гальки и гравия гнездится малый зуек и перевозчик. Лес достаточно быстро наступает на такие отмели, их количество сокращается, поэтому они находятся под особой охраной.
После Заканя река довольно надолго покидает территорию Венгрии, поэтому мы свернем в сторону от берегов Дравы и продолжим наше путешествие в лесу Ланкоци (Lankóci-erdő). Лес состоит из сообществ дуба, вяза и ясеня с пышным подлеском из кустарников и лиан. Лес подолгу бывает затоплен во время паводков, что придает ему особое очарование.
Во время прогулки по лесу мы можем понаблюдать за желной и черный аистом или встретить остромордую лягушку, самец которой в период брачных игр надевает синий свадебный наряд.
У Визвара (Vízvár) река возвращается в Венгрию и показывает совсем иное лицо. На крутых излучинах вода постоянно подмывает отвесные обрывы, а на внутренних сторонах поворотов оставляет тяжелые донные отложения, и таким образом строит берег.
На высоких берегах гнездятся тысячи береговых ласточек, самая большая их колония обосновалась около населенного пункта Хересне.
На обрывах гнездятся также зимородки и великолепные золотистые щурки. Флора мертвых русел Дравы представлена сообществами нимфейника щитолистного, кувшинки белой, телореза обыкновенного, сальвинии плавающей, водяного ореха, а также окружающими их зарослями ив.
В заболоченных рукавах, на заросших осокой полянках, на озерах, образовавшихся на месте заброшенных галечных карьеров гнездится малая поганка, камышница и пастушок, добывают пропитание цапли и аисты. В обрамляющих реку рощах мягких пород деревьев обитают малый пестрый дятел, певчий и черный дрозд, речной сверчёк, зеленая пересмешка, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, дятел седой и мухоловка-белошейка. Эти рощи облюбовал для гнездовий обыкновенный скворец.
На пастбищах и лугах с отдельно стоящими или растущими купами деревьями (самый красивый из них – луг Дравасентеш) охотно гнездится чеглок и пустельга обыкновенная. Из более редких пернатых здесь обитают пустошка и бекас обыкновенный, облюбовавший влажные впадины.
После Барча (Barcs) территория национального парка раздается вширь. Здесь раскинулся барчский можжевеловый лес, дающий убежище богатой флоре и фауне кислых песчаных почв. Здесь мы можем увидеть прострел луговой и горичник золотой. А из животных нам на глаза может попасться скакун, муравьиный лев и акрида венгерская. Миновав границу областей Бараня и Шомодь (Baranya и Somogy), река опять показывает нам новое лицо. Складывается впечатление, что участок Дравы, проходящий через область Бараня, был спрямлен – русло реки прямое, почти без рукавов. На этом участке открытых отмелей уже не увидишь – они все заросли деревьями, поэтому нет на них и пернатых, гнездящихся на отмелях. Из лесных сообществ заслуживают упоминания заросли ив, тополино-ивовые рощи и рощи твердых пород деревьев. Из травянистых растений интерес представляют ирис аировидный (касатик), осока щетинистая, щитовник шартрский и тамус обыкновенный.
Здесь, на обрывистых берегах, тоже можно встретить ласточку-береговушку, в кронах ольхи гнездится серая цапля, а в зарослях осоки – малая поганка и бекас обыкновенный.
Река играет особенно большую роль в период перелета пернатых – в конце зимы и в начале весны здесь можно наблюдать тысячи водоплавающих птиц. Чаще всего встречаются кряква, два вида гагар, четыре вида большой поганки и 12 видов свиязя.
Год основания: 1996
Общая площадь: 49 478,8 га
Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции:
русло старой Дравы у Сапорца; Геменц; Беда-Карапанча, рыболовные озера Пачмаг.
(Szaporcai Ó-Dráva meder; Gemenc; Béda-Karapancsa, Pacsmagi-halastavak)
Дирекция: 7625 PÉCS, Tettye tér 9.
Почтовый адрес: 7601 Pécs, Pf.: 46.
Teл.: 72/517-200, факс.: 72/517-229
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.ddnp.hu
Читайте: |
---|
На теплоходе по Дунаю с экскурсиейЧасовая прогулка по Дунаю с экскурсией на 11 языках, в том числе есть на русском. |
Торговый центр CamponaТорговый центр Campona расположен в 22 районе Будапешта (достаточно далеко от центра города), но именно в нем находитс... |
Хевиз информация, oзеро Хевиз информацияХевиз - один из известнейших курортов Венгрии. Свою популярность он приобрёл благодаря самому крупному из тепловодных... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Где смотреть:: Будапешт, Эгер, Балатонфюред, Дебрецен, Мишкольц, Балатон, Токай-Хедьялья, Шопрон, Тихань, Сегед, Гёдёллё, Шарошпатак, Печ, Южно-Задунайский край, Кестхей, Дьер, Хёдес, Хайдусобосло, Инарч, Секешфехервар, Альфёльд, Вишеград, Кечкемет, Тапольца, Веспрем, Веленце, Ньиредьхаза, Дюла, Бюкфюрдо, Залакарош, Шарвар, Лиллафюред, Парадшашвар, Ваш, Хевиз |
![]() Культура и искусство ВенгрииНациональная культура имеет богатые традиции, однако в силу периферийного поло... |
![]() Венгерское киноВ 1948 г. индустрия кино Венгрии была национализирована и все фильмы до 1960-х... |
![]() История Будапешта. Хронологическая таблица10 г. до н.э. - Колонии первобытных народов, живущие по берегам Дуная атакован... |
|
![]() Парк Варошлигет |
![]() Улица Ракоци в Будапеште |
![]() Кладбище Керепеши |