Рассказы бывалых:

Венгрия и я

Венгрия и я

На этот раз выбор пал на Венгрию. Вернее так, я решилась на Венгрию. Немного пугала достаточно длинная дорога туда (ок...

Последние статьи:

Достопримечательности города Печ

Достопримечательности города Печ

Центр города не очень большой и все достопримечательности располагаются рядом друг с другом и находятся на главных пло...




вина токая

Своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии. К примеру, для изготовления вина Самородни , этикетки которого виднелись на прилавках наших магазинов во времена застоя и стоило оно недорого, урожай собирают поздно -- в октябре-ноябре. А порой и после первых заморозков. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность. Виноградные кисти собирают, давят и дают отстояться полсуток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют качественным вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.

Если при изготовлении вина Самородни берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского Асу вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется путтонь и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина Асу , которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина Асу , придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.

Гордость Токая -- вино Эссенция , процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

Эссенция -- самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин -- сухим и полусладким Фурминтом , Харшлевелю ( Липовый лист ), Золотым мускатом . В каждом из них -- терпкий вкус, мягкий аромат.




Читайте:


Готовимся к поездке в Венгрию:

На теплоходе по Дунаю с экскурсией

На теплоходе по Дунаю с экскурсией

Часовая прогулка по Дунаю с экскурсией на 11 языках, в том числе есть на русском. Отправляется корабль от площади В...

Счастливые приметы в Будапеште

Счастливые приметы в Будапеште

Все мы любим различныесчастливые приметы. Сегодня расскажу где можно попытать удачу, любовь и счастье в Будапеште. ...

Площадь Героев и ее окрестность в Будапеште

Площадь Героев и ее окрестность в Будапеште

Площадь Героев и ее окрестность, одна из самых интересных и наиболее важных достопримечательностей в шестом районе, на...

    История и культура

    Осенние венгерские праздники

    Осенние венгерские праздники

    Начало сентября – национальный еврейский фестиваль (Будапешт). Проводится с 19...

    История Венгрии в XX веке

    История Венгрии в XX веке

    В октябре 1918 г. вследствие поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне в ст...

    Религия в Венгрии

    Религия в Венгрии

    Венгрия – многоконфессиональная страна с давними традициями веротерпимости и с...

      Погода в Будапеште

      Яндекс.Погода