вина токая

Своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии. К примеру, для изготовления вина Самородни , этикетки которого виднелись на прилавках наших магазинов во времена застоя и стоило оно недорого, урожай собирают поздно -- в октябре-ноябре. А порой и после первых заморозков. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность. Виноградные кисти собирают, давят и дают отстояться полсуток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют качественным вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.

Если при изготовлении вина Самородни берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского Асу вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется путтонь и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина Асу , которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина Асу , придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.

Гордость Токая -- вино Эссенция , процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

Эссенция -- самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин -- сухим и полусладким Фурминтом , Харшлевелю ( Липовый лист ), Золотым мускатом . В каждом из них -- терпкий вкус, мягкий аромат.




Читайте:


Готовимся к поездке в Венгрию:

Достопримечательности Эстергома

Достопримечательности Эстергома

Конечно, главной достопримечательностью Эстергома является Базилика святого Адальберта. Если вы приезжаете в город на ...

Гастрономические сувениры из Венгрии

Гастрономические сувениры из Венгрии

Марципановые фигурки. В Венгрии очень любят марципан, здесь находятся музеи марципанов, в которых можно посмотреть на ...

Поселок Сантод

Поселок Сантод

Поселок Сантод, расположенный как раз напротив Тиханьского полуострова, задолго до появления на озере моторных судов б...

    История и культура

    Материальная культура Венгрии

    Материальная культура Венгрии

    В современной Венгрии не забыты традиционные отрасли народного декоративно-при...

    Венгерское изобразительное искусство

    Венгерское изобразительное искусство

    Больших успехов достигло и венгерское изобразительное искусство, особенно в эп...

    Венгерские национальные традиции

    Венгерские национальные традиции

    Венгры страстно любят танцевать, особенно ценятся национальные танцы. Их можно...

      Погода в Будапеште

      Яндекс.Погода