![]() Весенняя неделя в БудапештеДобрый день, уважаемые читатели сайта. Хочу поделиться впечатлениями о своем путешествии в Венгрию. Тур Классичес... |
![]() История Венгрии в XX векеВ октябре 1918 г. вследствие поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне в стране произошла мирная буржуазная революц... |
Своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии. К примеру, для изготовления вина Самородни , этикетки которого виднелись на прилавках наших магазинов во времена застоя и стоило оно недорого, урожай собирают поздно -- в октябре-ноябре. А порой и после первых заморозков. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность. Виноградные кисти собирают, давят и дают отстояться полсуток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют качественным вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.
Если при изготовлении вина Самородни берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского Асу вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется путтонь и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина Асу , которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина Асу , придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.
Гордость Токая -- вино Эссенция , процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.
Эссенция -- самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин -- сухим и полусладким Фурминтом , Харшлевелю ( Липовый лист ), Золотым мускатом . В каждом из них -- терпкий вкус, мягкий аромат.
Читайте: |
---|
Достопримечательности на стороне БудыКвартал будайского замка На стороне Буды находится квартал будайского замка, который является полным средневековы... |
Достопримечательности ХоллокёДеревянная церковь, изначально построенная в 16 веке, в 1889 г была перестроена Музей деревни – показывает образ жи... |
Зубчатый трамвайВ Будапеште есть один замечательный маршрут зубчатого трамвая «Трамвайная линия № 60». Время работы: 05.00 – 23.00 ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Где смотреть:: Будапешт, Эгер, Балатонфюред, Дебрецен, Мишкольц, Балатон, Токай-Хедьялья, Шопрон, Тихань, Сегед, Гёдёллё, Шарошпатак, Печ, Южно-Задунайский край, Кестхей, Дьер, Хёдес, Хайдусобосло, Инарч, Секешфехервар, Альфёльд, Вишеград, Кечкемет, Тапольца, Веспрем, Веленце, Ньиредьхаза, Дюла, Бюкфюрдо, Залакарош, Шарвар, Лиллафюред, Парадшашвар, Ваш, Хевиз |
![]() Венгерские национальные традицииВенгры страстно любят танцевать, особенно ценятся национальные танцы. Их можно... |
![]() Венгерская литератураВажное место в литературном наследии Венгрии играет фольклор. Наиболее распрос... |
![]() Венгерская музыкаТрудно переоценить роль музыки в становлении венгерской национальной культуры ... |
|
![]() Заповедник Геменц |
![]() Дворец чудес в Будапеште |
![]() Вестенд Сити Центр (Westend City Center) |
![]() Ландшафт |
![]() Дендрарий и «Венгрия в миниатюре» в городе Сарваш |
![]() Дворец в Гёдёлло |