вина токая

Своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии. К примеру, для изготовления вина Самородни , этикетки которого виднелись на прилавках наших магазинов во времена застоя и стоило оно недорого, урожай собирают поздно -- в октябре-ноябре. А порой и после первых заморозков. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность. Виноградные кисти собирают, давят и дают отстояться полсуток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют качественным вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.

Если при изготовлении вина Самородни берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского Асу вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется путтонь и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина Асу , которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина Асу , придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.

Гордость Токая -- вино Эссенция , процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

Эссенция -- самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин -- сухим и полусладким Фурминтом , Харшлевелю ( Липовый лист ), Золотым мускатом . В каждом из них -- терпкий вкус, мягкий аромат.




Читайте:


Готовимся к поездке в Венгрию:

Торговый центр Campona

Торговый центр Campona

Торговый центр Campona расположен в 22 районе Будапешта (достаточно далеко от центра города), но именно в нем находитс...

Рынки в Будапеште

Рынки в Будапеште

Внутренные выставочные залы в Будапеште построились в 1890-х годах во время бурного развития города, особенно на откр...

Венгерский национальный музей в Будапеште

Венгерский национальный музей в Будапеште

Венгерский национальный музей является одним из самых важных музеев в Венгрии, венгерский символ свободы,Он является п...

    История и культура

    Венгерская скульптура

    Венгерская скульптура

    Пионерами венгерской скульптуры стали Иштван Ференци (1792–1856 гг.) и его пос...

    Весенние венгерские праздники

    Весенние венгерские праздники

    Вторая половина марта – весенний фестиваль культуры (Будапешт). Проходит две н...

    Культура и искусство Венгрии

    Культура и искусство Венгрии

    Национальная культура имеет богатые традиции, однако в силу периферийного поло...

      Погода в Будапеште

      Яндекс.Погода